え~~っ、今年ももうはや忘年会シーズン!?
なんと一年が過ぎるのの早いことったら!
わたくし的にもこの11月はネットショップ「ダイハチマルシェ」をオープンし、
先週末は米空軍とのファーマーズマーケット開催と、
コザでの「空中タウン」出店が連日続き随分とドタバタしておりましたので、
明日の勤労感謝の日の祝日はほっと一息でなんだかうれしい感じです。

そのファーマーズマーケットの日はあいにくの雨模様でしたが、
米軍内で前もって大きく宣伝してくださっていたおかげで
たくさんのアメリカ人の方達がいらしてくださいました。
エアフォースのアメリカンはオーガニックに対する意識がとても高く、
お野菜の価格も見ずにお買い物カゴにばんばん入れて購入してくださり、
1個410円する有機無農薬りんごが飛ぶように売れました。
私の「プレミアム紅豚しょうが焼きお弁当」も好評で、ある御夫婦などは
「ごはんはいいからしょうが焼きだけおかわりください」
「このソースはどうやって作るの?」「じゃあ、そのしょうがも買いたい」
などと言ってくださりとてもうれしかったです。

また、次の日は麗王でもお馴染みの沖縄美少女図鑑を立ち上げた西原くん達の
プロデュースによる「コザ空中タウン」がパルミラ通りであり、これまた
すごくたくさんの方達がいらしてくださいました。沖縄テクスファームさんの
御尽力には本当に頭が下がる想いでした。
こちらでもお野菜はたくさん売れたのですが、私のお弁当がわずか2時間で
限定32食分売り切れてしまい、急遽自宅に戻り追加の仕込みをし、また2時間で
完売してしまうほどの好評をいただきました!
お休みの日にわざわざ寒いなかをいらしてくださったみなさんの
温かいお気持ちに胸が熱くなりました。
本当に本当にありがとうございました。
初めての街頭での調理や販売でしたが、いつもの仕事では味わえない「働く」
ということのとても大きな学びや気づきをいただくことができました。

さて、明日は勤労感謝の日ですね。
一昔前は、「親の決めたレールにのるなんて絶対イヤ!」という言葉にまだ
リアリティがありました。とくに世襲制の仕事が多く残る関西で生まれ育った
私にとっては若いころ、この言葉を叫んでいたお友達が何人もいます。
かくいう私だって母が大阪で老舗のレストランを家業としていたために
子供の頃からいつも家に帰るとお手伝いばかりさせられて
「私は大きくなったら絶対商売人になんてならない!」と決めていたものです。
今から考えてみると、なんと幸福な時代だったのかしらと思います。
要は、まだ子供の人生の「レール」を親の世代が決めることができると
信じられていて、反抗することもできたのですから。
それが今は終身雇用制もアテにならず、伝統的な産業を支える産業構造も、
がらりと変わっていて、親が考えるような安定した「レール」など
存在しなくなっています。
つまり、好むと好まざるとにかかわらず、一人一人が自分自身のキャリアを選び、
進んでいかなければならない、そんな時代になった、ということなのでしょう。
キャリアとは生涯の仕事とか経歴というような意味ですが、
その語源をさかのぼると「車輪のついた乗り物」という意味があるそうです。
これは、とても面白いなぁと思うのです。
人の運命とは車輪のついた乗り物に乗って運ばれて、
浮き沈みを繰り返すのだなぁと。
日本語の運命という言葉をみても、「命を運ぶ」のが運命ということに
なっていますよね。
前の世代がひいてくれるレールなど存在しなくなった今、私達のキャリアを
導いてゆく運命の車は、列車や高速道路のようなものではなく、むしろ、
海を進む船のようなものなのかもしれません。一度一度の舵取りは大変かも
しれないけれど、それだけに私達は自由に、そして思い切った方向へと自分の
キャリアを進めてゆくことができるのです。

ただ、自由になったらなったで、何をしたらいいのかわからないという人達が
増えてきてもいます。
大学教授であり「日本はなぜここまで壊れたのか」を書かれた作家の
マークス寿子さんはこう警告なさっています。

地方の高校を卒業して東京や都会の大学へ入ろうという子供の数が
減っているという。特に勉強のできる子供達が、高校を卒業したら
大して勉強しなくても入ることのできる地方の大学に入ればいいと考える子が
多いという。親元を離れて、知らない大都会で暮らそうという意気込みが
なくなっている。無理しなくてもいいよ、楽にやろうよ、と考えている。
若い時の冒険心や向上心を刺激するものが生活から失われてしまったことも
理由にある。東京にあるものは何でも地方にある、テレビかケータイで
何でもわかる、見える。「便利」を基準にする限り、親元を離れる理由も、
独立する理由もない。
また親の方も概して「放任」で、子供に「自由にやらせます」
「好きなことをやらせます」ということもあり、勉強しなくても入ることが
できる大学に入り、楽に単位をとることができる授業をとって卒業して、
そのあとの就職は地方でするわけで、フリーターや派遣の人もいる。
親の家があり、車も買ってもらえて別に食うに困るわけじゃない、
そんな生ぬるさの中で何かをしようなどという意気込みや好奇心はどこから
生まれるのだろう。生まれるわけがない。
がんばって、苦しくても負けずに、歯を食いしばってやりなさい、などと
親や先生に言われる子供はラッキーな子供なのだ。多くの子供はぬくぬくと
育てられ、お腹いっぱい食べて、何の努力も要らない生活に慣れて、
そんな生活を失うことは恐い。それでいて、心は、気持ちは満たされずに、
もっと何かあるはずだ、興奮してワクワクすることがあるはずだと思っている。
それがプロ野球やサッカーチームの応援であるうちはいいが、
そこに落ち着くのはもっとあきらめが積もってからだ。
東京にはふるさとがないとかつて人は言った。人々がふるさとをすてて
東京へ働きに出た時代、そんな時代はとうに終わった。今や、地方にも田舎にも、
ふるさとがない時代になった。愛する村、田圃、山、川が失われた。
「愛する場所」がなくなっただけでなく、「愛する人」「愛する家族」も
なくなったようである。自分の家族のことを「唯一愛する人々」
と言えない人間が増えて、居場所と人間の絆とするべきことを失ってバラバラに
流動していく人が増え続けている。

折角レールなんかない時代に好きなことをできるのだもの、
がむしゃらに、がんばって、努力して、精いっぱい自分の道に邁進しなければ!
ふにゃふにゃのわびしい人生になってしまいますよ~。
レールがないのだからお手本がないのは当たり前。
自分自身の人生を創造的に生きるのみ!なのです。
疲れたらたまに休憩すればいいんだから。
不安と創造性は背中合わせ。
あなた自身の運命のキャリアを大胆に築いていっていただきたいと思います。

そして。
「働く」とは、はた(周りの人々)が、らく(楽)になるということ。
労働だけにならず「はた・らく」気持ちを忘れたくないものですね。

少し寒くなってまいりましたがどうぞお身体御大切に――。

【2011.11.22 末金典子】

少しひんやりしてまいりましたが、お元気にしていらっしゃいますか?

明日はボジョレーヌーボー解禁の日ですね~。
麗王が自信を持ってお取り寄せした今年のヌーヴォーは、1982年の世界で初めて
EUオーガニック認証を獲得したドアットさんの「シャトードボアフラン」で
酸化防止剤も入っておりませんので安心してお召し上がりいただける逸品です。
ぜひ今年のお味をお試しになってみてくださいね。

さて、私は15年間コザの街に住んでいたこともあってか、
なんともちゃんぷるーなコザの街や人が大好きなんです。
でも今のコザは残念ながら昔の勢いや賑わいがだんだん減ってしまって、
なんとも寂しい限り。そこで、麗王でもお馴染みの「沖縄美少女図鑑」を
立ち上げたテクスファーム・西原くん達がコザを活性化しようと
コリンザの屋上などに沖縄じゅうの元気と個性と話題性のあるショップを
一堂に集めた「空中タウン」をこれまで開催してきました。
そのコザ「空中タウン」が今回はレンガ敷きのパルミラ通りに場所を移し、
(コザ・パークアベニューを入って1本目の左に入る歩道)
フード・ファッション・雑貨などの22店舗と桜坂市民大学も出張し、
20日の日曜日に賑やかに開催することとなりました。

そして、今回はわれらが「ダイハチマルシェ」もたくさんの有機無農薬野菜と
私の「プレミアム紅豚しょうが焼きお弁当」と
有機無農薬フルーツジュースの店を出店いたします!
この日曜日はぜひぜひコザの街まで遊びに来てくださいね。
時間は12時~20時まで。
無料駐車場はコリンザ前にありますし、有料駐車場でも1000円以上のお買い物を
してくださった方には1時間無料券を差し上げます。
詳しくはこちらまで

【2011.11.16 末金典子】

*   *   *   *   *   *   *   *

今週はダイハチマルシェのイベントが目白押し。
明日19日土曜日(コザ・パルミラ通り空中タウンの前日)には、
米空軍知花ゴルフ場のロータリーにて(通行証なしで誰でも入れます。
米空軍嘉手納基地ゲート3向かい、沖縄市知花の東南植物楽園入口近く)
ダイハチマルシェ・米空軍の共同開催によるファーマーズ・マーケットが
オープンします。時間は午前11時から午後4時頃まで。

19日のイベントは、ダイハチマルシェ・沖縄テクスファーム・米空軍が共同で開催する
沖縄初の本格的なオーガニック・ファーマーズ・マーケット(12月10日土曜日)
の立ち上げを控えて、その「ベータ版」としてスタートするものです。
今回マーケットとしての集積規模は小振りですが、大八産業がアレンジする
有機野菜の品揃えは、圧倒的に沖縄県内随一です。

多様な有機野菜に添えて、1日32食限定の、
ウルトラ・スペシャル・スーパー・プレミアム!紅豚の有機しょうが焼きお弁当。そして、
市場では殆ど入手できない完全無農薬、完全無添加、
もちろん濃縮還元ではないストレートのフルーツジュース
(アップル・グレープフルーツ・オレンジ)をご提供致します。

プレミアムお弁当のメイン食材「おきなわ紅豚」は、私が知る限り、現在沖縄で
商業的に入手可能な再高品質の豚肉ですが、生産者の喜納さんは、
沖縄最大の有機生産グループ「しまぬくんち」のメンバーでもあります。
その品質を活かすためには、残りのすべてが一級品でなければなりません。
有機醤油、有機しょうが、ミネラルをふんだんに含んだ県産粗糖、
沖縄の海水100%を原料とした塩などなどなど・・・、調味料の細部に至るまで、
入手できる限り最高品質の素材だけでご提供します。
そして、お米は、「全国米・食味分析鑑定コンクール」4年連続金賞受賞、
「あなたが選ぶ日本一美味しい米コンテスト」3年連続最優秀賞に輝く「龍の瞳」
街場でも、ホテルでも、その他いかなる場においても
これ以上の食材を使用した弁当は存在しないと思います。
お弁当は1200円、オーガニックジュースは500円、
ドル・円双方利用可能です。

farmers-market(pdfダウンロード)

【2011.11.18 樋口耕太郎】

毎週水曜日、農場で泥まみれになってハタラク援農プロジェクトを始めてから約5ヶ月が経過した。毎週畑でハタラクたび、大きな気付きやインスピレーションや学びを得ることにいつも驚かされる。私の先週のインスピレーションは生産性ということについて。今までで最も生産性の高い一日だったからだ。

僅か4名、実労5時間、延べ20時間の労働で、実に1000坪(1/3ha)をゆうに超えるジャガイモ畑の植え付けを完了した。ひと畝に400個の種イモを植え付け、それが約30畝、1万2000個の種イモだ。4ヶ月後の収穫までに、これが仮に5倍に増えると6万個のジャガイモになる。

収穫したジャガイモ、一個平均200グラム、卸への売値が40円だとすると、20時間相当の労働で、実に240万円前後の売上を作ったことになる。単純に計算して時給12万円、年間2000時間労働に換算すると、一人あたり2億4000万円の所得になる。

もちろん、誰もこのようなペースで働き続けることは不可能だし、畑のコンディションや耕作面積の制約や天候や作業の段取りやチームワークの問題などなど、単純計算のとおりにはならないのだが、それにしても、この生産性の異様な高さはなんだろう?

一般に、農業は生産性の低い産業だと理解されている。毎週畑に出て、知力と体力を総動員して全力で農作業の試行錯誤をしながら、私はこの常識はまったく根拠がないものだと確信するようになっている。

日本の農業は弱いから保護しなければならない、補助金を与えなければならない、自由競争経済から保護しなければならない・・・。政治経済のすべてはこの前提によって立つのだが、仮に、その前提がまったく恣意的なものだとしたらどうだろう。

例えば、現在大きな議論となっているTPPの問題も、まったく異なる前提で、まったく異なる合理性に従った、まったく異なる議論が可能かも知れない。それどころか、日本の政治経済の前提が根源から転回する可能性を秘めているのだが、そのヒントは、毎週訪れる畑の中にある。

着眼大局、着手小局。日本の政治経済やマスメディアの表舞台で農業を語るよりも、心の通った仲間と畑に出て、自分自身の知力と体力の限界に挑みながら生産性を追求する方が、本当の解に近いような気がしてならない。

農業の現場に深く関わって分かったことは、農業とは驚くほどの生産性をもった業態だと言うことだ。考えてみれば、種を蒔いて4ヶ月で収穫。初期投資を殆ど必要とせず、僅か4ヶ月後に現金で回収、しかも、一粒の種から(作物によるが)100倍以上に増える産業など他に存在しない。

一般的な農家は経営学を学んでいる訳でもない、財務に明るい訳でもない、しかし、何十年もその業を営むことができる。裏を返せばそれほど事業的に安定し、生産性が高く、運営が容易な産業なのだ。

どんなハイテクIT企業、金融工学、投資、製造業、サービス業を見ても、これに比するだけの恵まれた事業形態を探すことは容易ではない。そういう目で見ると、確かに飲食業など、毎日のように廃業する業態と比べると、農家の廃業率は非常に低いと言えるだろう。

最大の問題は、農家であれ、農協であれ、行政マンであれ、政治家であれ、農業に関わる殆どすべての人たちが、「農業の生産性は低い」という世界観を持っているということではないか?

先のジャガイモの植え付けの莫大な生産性を見て、端で見ていた農家や「農業の専門家」たちはただただ驚愕していたが、私に言わせれば、いわゆるきちんとした大手企業や、市場で先端を走るビジネスの世界で、当然になされている原理と知性とチームワークを発揮しただけの話なのだ。

本来は、生産性の著しく高い農業に対して、生産性が低いという常識(世界観)を持って対処すれば、著しい余剰価値が生まれて、逆に誰も働かなくなる。結果として、現場(農家)の生産性が著しく低下するのは当然の原理なのだ。

こんなことを言えば、批判を受けるかも知れないが、農業の生産性が低い(ように見える)のは、農業そのもののせいではなく、農家の(世界観の)せいだ。農業の生産性が低いという世界観で仕事に向かえば、そのイメージは現実になり、確かに「生産性の低い農業」が生まれる。

その「現実」を所与として、社会の枠組みを構築すると、現代農業と現在の我々の社会のようになる。次世代農業の解が、既存社会のパラダイムの外に存在すると私が考える所以である。

ダイハチマルシェ便り「躍進を遂げるじゃがいも隊」http://t.co/EjuEO6GJ|たかが植え付けと思うなかれ。農業生産の大原則は、植え付けの量を決して上回ることはできないということ。植え付けをどこまでも追求するということは農業生産の本質のひとつでもある。

【樋口耕太郎】 (2011年11月6日のツイッターより)